轉發:福建省教育廳關於舉辦“網龍杯”第五屆福建省“互聯網+”大學生創新創業大賽的通知
創新創業學院
當前位置:首頁  日常通知

轉發:福建省教育廳關於舉辦“網龍杯”第五屆福建省“互聯網+”大學生創新創業大賽的通知

發布時間:2019-05-18     發布者:黃建飛     瀏覽:928



各設區市、平潭綜合實驗區教育局,各普通高校:


為全麵落實習近平總書記給中國“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”大學生的重要回信精神,深入貫徹落實全國、全省教育大會精神,加快培養創新創業人才,持續激發大學生創新創業熱情,展示創新創業教育成果,搭建大學生創新創業項目與社會資源對接平台,根據《國務院辦公廳關於深化高等創新創業教育改革的實施意見》(國辦發〔201536號)、《教育部關於舉辦第五屆中國“互聯網+”大學生創新創業大賽的通知》(教高函〔20198號)等文件精神,經研究,決定於20194月至8月舉辦“網龍杯”第五屆福建省“互聯網+”大學生創新創業大賽。現將有關事項通知如下:

一、大賽主題

敢為人先放飛青春夢 勇立潮頭建功新時代

二、大賽目的與任務

以賽促學,培養創新創業生力軍。大賽旨在激發學生的創造力,培養造就“大眾創業、萬眾創新”生力軍;鼓勵廣大青年紮根中國大地了解國情民情,在創新創業中增長智慧才幹,在艱苦奮鬥中錘煉意誌品質,把激昂的青春夢融入偉大的中國夢,努力成長為德才兼備的有為人才。

以賽促教,探索素質教育新途徑。把大賽作為深化創新創業教育改革的重要抓手,引導各高校主動服務國家戰略和區域發展,開展課程體係、教學方法、教師能力、管理製度等方麵的綜合改革。以大賽為牽引,帶動職業教育、基礎教育深化教學改革,全麵推進素質教育,切實提高學生的創新精神、創業意識和創新創業能力。

以賽促創,搭建成果轉化新平台。展示高校創新創業教育成果,助力新福建創新驅動發展。推動賽事成果轉化和產學研用緊密結合,促進“互聯網+”新業態形成,服務經濟高質量發展。以創新引領創業、以創業帶動就業,努力形成高校畢業生更高質量創業就業的新局麵。

三、組織機構

(一)主辦單位:省教育廳、省中華職業教育社、省委統戰部、省委網絡安全和信息化領導小組辦公室、省發展和改革委員會、省工業和信息化廳、省人力資源和社會保障廳、省農業農村廳、省知識產權局、共青團福建省委、平潭綜合實驗區管委會等有關單位。

(二)承辦單位:福建師範大學,網龍網絡控股有限公司。

(三)媒體支持:大賽邀請全國高校雙創教育協作媒體聯盟,中國網福建,中國教育電視台,光明校園傳媒,騰訊微校,福建廣電集團綜合頻道、旅遊頻道、經濟廣播電台,福建教育電視台,海峽人才網和海博TV等媒體合作支持。

(四)設立組織委員會(簡稱大賽組委會),負責大賽的統籌領導和組織實施。大賽組委會下設大賽組委會辦公室(設在省教育廳高等教育處),負責大賽的日常組織協調工作。

(五)設立專家委員會,由社會投資機構、行業企業、大學科技園、高校和科研院所專家作為成員,負責參賽項目的評審工作,指導大學生創新創業和項目對接。

各單位可根據實際成立相應機構,開展本單位“互聯網+”大賽活動的組織實施、項目評審和推薦等工作。

四、大賽總體安排

第五屆大賽將力爭做到“五個更”。一是更全麵,做強高教版塊、做優職教版塊、探索萌芽版塊,形成各學段有機銜接的創新創業教育鏈條,實現區域、、學生類型全覆蓋。二是更專業,借鑒第四屆中國“互聯網+”全國總決賽經驗,力求突破,爭取本屆省賽舉辦更上一層樓。三是更福建,以大賽為載體,推出創新創業教育的福建經驗、福建模式,提升我省高等教育的影響力、感召力、塑造力。四是更教育,促進創新創業教育與思想政治教育、德育、智育、體育、美育、勞育緊密結合,構建德智體美勞“五育平台”,上好一堂創新創業課;深入開展“青年紅色築夢之旅”活動,上好一堂國情思政課。五是更創新,廣泛開展大學生和中學生創新活動,助推科研成果轉化應用,服務國家和我省創新發展。

第五屆大賽將舉辦“1+X”係列活動。“1”是主體賽事,包括高教主賽道(詳見附件1)、“青年紅色築夢之旅”賽道(詳見附件2)、職教賽道(與第三屆黃炎培海峽職業教育創新創業大賽融合,詳見附件3)和萌芽版塊(詳見附件4)。“X”X項同期活動,包括“青年紅色築夢之旅”活動、大賽項目訓練營、創新創業項目展示及對接洽談活動、高校創新創業教育交流活動、網龍“互聯網+”技術賦能創新創業創造交流活動、創業通APP在線創業課堂等係列活動。

五、比賽賽製

1.大賽采用單位初賽、省級複賽、省級決賽的三級賽製(其中職教賽道采用四級賽製,詳見附件3)。主體賽事的校級初賽(不含萌芽板塊)由各院校自行組織,各設區市教育局、福州第一中學、福建師大附中可采取靈活的方式開展萌芽板塊項目遴選。省級複賽和省級決賽由大賽組委會負責組織,其中省級複賽通過網絡評審的方式進行,省級決賽采用現場比賽的方式在福建師範大學進行。

2.各單位按照省賽組委會確定的配額擇優推薦項目參加省級複賽。全省共推薦200個項目入圍主賽道複賽,產生50個項目進入現場決賽;共推薦80個項目入圍“青年紅色築夢之旅”賽道複賽,產生25個項目進入現場決賽;共推薦160個項目入圍職教賽道複賽,產生40個項目進入現場決賽;共推薦30個項目入圍萌芽板塊複賽,擇優進入現場展示。

3.省賽組委會將綜合考慮各高校報名團隊數和創新創業教育工作開展情況等因素分配全省複賽和決賽名額,其中高教主賽道各高校推薦數量不超過8個,“青年紅色築夢之旅”賽道、職教賽道、萌芽版塊各單位推薦數量各不超過4個。

六、賽程安排

1.參賽報名(4-7月)。各高校組織本校的參賽團隊通過登錄“全國大學生創業服務網”(https://cy.ncss.cn/)或微信公眾號(名稱為“全國大學生創業服務網”或“中國‘互聯網+’大學生創新創業大賽”)任一方式進行報名,報名係統開放時間為201945日,不同組別的參賽學生需根據報名係統的提示提交相應的報名材料。報名截止時間由各單位根據本單位賽程安排確定,但不得晚於2019710日。

2.單位初賽(4-7月)。各單位登錄“全國大學生創業服務網”進行報名信息的查看和管理。初賽的比賽環節、評審方式等由各高校自行決定。各單位需在715日前完成初賽,遴選推薦參加省級複賽的候選項目。

3.省級複賽(7月下旬)。省賽組委會組織專家對晉級省級複賽的項目進行網上評審,擇優選拔各賽道晉級省級決賽的項目,並確定獲銅獎項目。

4.省級決賽(8月中旬)。通過現場比賽的方式進行,省級決賽將決出金、銀獎及各類其它獎項,並按照國賽組委會配額擇優選拔項目代表我省參加全國總決賽。

七、評審規則

請登錄“全國大學生創業服務網”查看具體內容。

八、大賽獎項

省賽設金獎、銀獎、銅獎和各類單項獎;另設創新潛力獎(萌芽板塊)、高校集體獎、優秀組織獎和優秀導師獎(詳見附件)、網龍鼓勵獎。

九、工作要求

1.加強組織領導。各單位要將大賽作為推動本單位創新創業教育改革的重要抓手,認真總結前四屆大賽的組織經驗,製定大賽組織實施工作方案,成立賽事專門機構,指定責任人,明確目標任務、工作分工和完成期限,為賽事活動提供必要的條件支持和經費保障,推動創新創業教育與思想政治教育相融合,創新創業實踐與鄉村振興戰略、精準扶貧脫貧相結合,為堅持高質量發展落實趕超、建設新時代新福建提供人才支撐和智力支持。

2.認真做好大賽的宣傳動員和組織工作。積極鼓勵學生組隊參賽,為在校生和符合條件的畢業生參與競賽提供必要的條件和支持,做好初賽組織工作。鼓勵教師將科技成果產業化,帶領學生創新創業。根據情況組織師生觀看大學生創新創業題材電影《當我們海闊天空》,激勵更多學生了解“雙創”、投身“雙創”。

3.強化實戰訓練。各單位要積極推進學生創新創業訓練和實踐,組織做好參賽項目實戰訓練工作。要組織多種形式的項目路演、項目訓練營,也可結合承辦單位提供的技術平台、資源支持,提升項目整體水平和核心競爭力;堅持以賽促學、以賽促教、以賽促創,將大賽的成果、經驗以及所反映出來的問題反饋到教育教學過程中;要以大賽為載體,促進產學研用緊密結合,完善大學生創新創業指導服務體係,從培養方案、課程體係、教學方法、製度創新和實踐環節等方麵不斷探索創新創業教育新模式,不斷提高創新創業人才培養水平,厚植“大眾創業、萬眾創新”土壤,助力“雙創”升級。

4.省賽不單獨設立國際賽道,國際賽道由國賽組委會或國賽合作夥伴進行初賽、複賽和現場總決賽。鼓勵省內各高校推薦本校外國留學生、海外校友、國外合作高校師生參加國際賽道比賽。參賽項目團隊負責人如果同時具備國際和國內雙學籍,可以同時代表國內外兩個高校參賽,獎項可以由國內外兩個高校同時獲得。具體要求與國賽通知保持一致。

5.請各參賽高校、設區市教育局、省屬中職、省屬中學大賽負責人、負責具體賽事工作老師各1名加入省賽QQ群(群號:851959619),便於賽事工作溝通及交流。

6.大賽組委會辦公室聯係人:

福建省教育廳高等教育處:許廣麗,宋濤,電話:0591-8709142587091268;傳真號碼:0591-87846780

福建師範大學:張愛民,範宇鵬,電話:0591-22867268

網龍網絡控股有限公司:徐倓,13799916686

附件:1.“網龍杯”第五屆福建省“互聯網+”大學生創新創業大賽高教主賽道方案

2.“網龍杯”第五屆福建省“互聯網+”大學生創新創業大賽“青年紅色築夢之旅”活動方案

3.“平潭杯”第五屆福建省“互聯網+”大學生創新創業大賽職教賽道暨第三屆黃炎培海峽職業教育創新創業大賽方案

4.“網龍杯”第五屆福建省“互聯網+”大學生創新創業大賽萌芽板塊方案

  福建省教育廳

2019513



http://jyt.fujian.gov.cn/xxgk/zywj/201905/t20190521_4879765.htm